Kalo Masak Nasi Sering Lengket, Cepet Kering dan Basi? Mungkin Beberapa Kesalahan Ini Sadar Gak Sadar Sering Kamu Lakukan Ketika Memasak Nasi!
MEMASAK nasi, paling tidak menyenangkan kalau cepat basi. Alhasil, nasi sering dibuang percuma, yang tanpa sadar menyebabkan Anda jauh dari aksi berhemat. Menanak nasi kini lebih mudah dan cepat dengan peralatan elektrik, seperti magic com dan rice cooker. Karena mudahnya, masih banyak orang yang kemudian salah kaprah menggunakannya.
Sekilas masak nasi itu mudah, tapi ketika dipraktekkan, hasilnya bisa jadi tidak maksimal, nasi jadi banyak terbuang. Saat dibuka, nasi jadi berair.
Faktor pertama adalah karena beras yang dimasak terlampau sedikit. Alasannya mungkin ingin agar nasi tidak banyak terbuang, tetapi justru cepat basi.
Rice cooker itu ada batas maksimal memasak beras. Bila cukup sedikit, maka elemen di dalamnya akan terus membuat nasi termasak cukup lama. Otomatis, daya tahan nasi tidak ada lagi. Nasi jadi berair, dan bila terlalu banyak maka nasi tidak punya ruang udara yang baik.
Baca Juga
- Dikira Hamil, Cacing Pita 7,7 Meter Bersarang di Tubuh Wanita Ini
- Kalau terjadi gangguan pada ginjal, jangan buru buru cuci darah, Ini ada tips untuk mengatasinya : Biji alpokat diiris kecil-kecil lalu jemur sampai kering (seperti kerupuk), Lalu di giling sampai halus,Ambil serbuknya lalu buat seperti kita buat kopi atau teh. Minum seperti kita minum kopi, 3 x sehari,Minumlah sampai ginjal terasa kembali normal. Pantangan : Setelah makan semangka jangan langsung minum susu.Setelah makan manggis jangan langsung minum gula.Setelah makan durian jangan langsung minum bir dan coca cola bisa stroke.Setelah makan buah pear jangan langsung minum madu karena bisa keracunan.Setelah makan udang jangan langsung minum vit C, krn vit C + udang = keracunan arsen (terjadi reaksi arsen dalam udang dan vit C).Jangan minum jeruk atau jus jeruk saat makan sea food, bisa jadi calcium sitrat, tidak bagus untuk ginjal anda. Kirim ke semua orang yang kita sayangi, semoga kita semua bisa selalu hidup sehat. Dari : Prof. Dr. Ir Budi Indarto
- Gara-Gara Pakai Alat Kontrasepsi IUD, Ibu 3 Anak Ini Hampir Kehilangan Nyawanya
Faktor berikutnya adalah pemanasan nasi terlalu lama. Rice cooker memang memakai daya listrik, bila nasi yang ada di dalamnya tidak digunakan, maka ada baiknya diistirahatkan.
Nasi itu kan sifatnya bernyawa, bila terus-menerus dipanaskan maka nasi jadi overcooked
Kemudian, perhatikan pula penutupnya. Jangan biarkan udara luar masuk ke dalam karena akan membuat nasi cepat basi.
Bila tidak ingin mengambil nasinya, maka tutuplah rice cooker dengan rapat supaya nasi termasak dengan baik. Udara luar yang masuk ke dalam nasi akan membuat nasi cepat rusak.
Terakhir, bila ingin nasi Anda awet, maka berikan tambahan bahan makanan lainnya. Anda bisa memberikan air perasan jeruk lemon atau jeruk nipis.
Jeruk lemon punya kadar asam yang alami. Kadar asam inilah yang mampu melindungi nasi dari suhu panas yang muncul dari elemen rice cooker, otomatis nasi jadi awet. Sedangkan daun pandan sebatas memberikan aroma wangi.
0 Response to "Kalo Masak Nasi Sering Lengket, Cepet Kering dan Basi? Mungkin Beberapa Kesalahan Ini Sadar Gak Sadar Sering Kamu Lakukan Ketika Memasak Nasi!"
Posting Komentar